Фруктоолигосахарид (ФОС)

Уже двадцать пять лет я предостерегаю людей, что долговременное потребление сахаров — это самый верный способ заработать болезнь. Тем не менее особое сахароподобное пищеварительное средство, именуемое ФОС (фруктоолигосахариды), возможно, оказывает определенное благотворное действие, на которое никогда не был бы способен столовый сахар, — не исключено, что оно помогает снижению высокого содержания сахара в крови, а также что в равной степени невероятно — способствует предотвращению кариеса.

Это действие ФОС достигается благодаря тому, что они не усваиваются организмом. Вместо этого они служат питанием для населяющей наш кишечник дружественной микрофлоры. Потребление этих веществ способствует росту и размножению полезных бактерий. Такие вещества, полезные для пробиотиков, были названы «пребиотиками». ФОС являются наиболее важными представителями этой группы. При их изобилии наше здоровье процветает. Согласно немногим исследованиям, проведенным до настоящего времени, ФОС помимо сдерживания кариеса и снижения высокого уровня сахара при диабете также могут благотворно влиять на кровяное давление и на содержание холестерина и триглицеридов. Опять же, питая полезные бактерии, ФОС могут устранять как запор, так и понос. Я обнаружил, что они могут быть полезным средством для облегчения симптомов язвенной болезни.

В природе ФОС содержатся во многих фруктах и овощах, включая бананы, репчатый лук, ячмень, помидоры, спаржу и чеснок. Однако получить их из пищи в терапевтических количествах невозможно. К тому же присутствие других сахаров уменьшает или полностью уничтожает их эффект. Для получения какой бы то ни было пользы для здоровья вам нужно принимать чистый экстракт — в виде сиропа либо порошка.